Альпинистский маршрут на Ай-Петри по юго-западному гребню, 2А.

Восхождение на Ай-Петри по юго-западному гребню.
г. Ай-Петри, как и замок Ласточкино гнездо являются символами южного берега Крыма.
На Ай-Петринскую яйлу ведет множество горных троп. Самый популярный маршрут, который приводит к вершине - это Кореизская тропа. В летний период она не представляет никаких трудностей, зимой можно получить некоторые приключения.
Также по склонам и отвесным стенам горы проложено множество альпинистких маршрутов. Есть и простые: 1Б, 2А, 3Б (сложная ключевая веревка).
Альпинистские маршруты на Ай-Петри максимально приближены по своему характеру к большим горам. Они достаточно протяженные и включают участки очень разной сложности.
Маршрут который я здесь опишу - 2А по юго-западному гребню сочетает в себе длинные переходы и в целом не сложное лазание. По пути попадаются шлямбура которые используются и на самом длинном мультипитче в Крыму (а может быть и в мире? :)) - СТК (на нем около 35 веревок). Последняя веревка маршрута совпадает с заключительным участком мультипитча 7 Вершин и полностью, хоть и редко пробита.
Нормального описания маршрута я нигде в интернете не встречал. Ориентирование на маршруте в целом не сложное, имеются достаточно утомительные переходы по крутой сыпухе в бесконечных предвершинных кулуарах Ай-Петри.
Ниже приведено мое описание этого маршрута.


Схема альпинистского маршрута на Ай-Петри по юго-западному гребню, 2А.

Подход к маршруту на Ай-Петри по юго-западному гребню, 2А.

Подход к этому маршруту достаточно утомительный. Машину удобно оставить на южнобережном шоссе перед шлагбаумом перекрывающим дорогу к средней станции канатной дороге на Ай-Петри "Сосновый Бор". В этом кармане достаточно места для нескольких автомашин.
Забегая вперед, скажу, что на средней станции канатной дороги посадки и высадки пассажиров нет. По умолчанию вас там не выпустят. Иногда удается договориться, иногда нет.
От станции канатной дороги двигаемся по асфальту немного вверх и влево. Подойдя к будке с угрожающими надписями сворачиваем направо и идем вверх по грунтовке.
Вскоре будет адский торчек! Преодолев эту горку идем прямо до упора в перпендикулярно проходящую траверсную тропу.
Далее вверх, лавируя траверсами между камней идем к стене Ай-Петри. Ориентир - пятно на стене в виде Африки. Нужно выйти точно под него.
От шлагбаума на южнобережном шоссе идти в среднем час.
Начало маршрута расположено примерно на высоте 680 метров.

Начало маршрута. Разрушенная полка.

Маршрут начинается на разрушенной полке с характерным отколом. Надеть все снаряжение удобно на земле в точке R00. От R00 к R0 в начале полки вполне безопасно можно подойти без страховки. В точке R0 станция на двух шлямбурах.
От R0 до R1 движение очевидное, не сильно забирая влево, примерно 30 метров, станция R1 на двух шлямбурах. Страховка петлями за стволы деревьев.
От R1 к R2 продолжаем движение в направлении лиственничного куста (боярышник?), через несколько метров немного левее его, ниже обломков сухого пня станция на двух шлямбурах.
Далее движемся вверх, по однозначному внутреннему углу, прижимаясь к правой стене. Через несколько метров немного высоко будет шлямбур от пересекающего линию маршрута СТК. Перед обходом большого скального откола в щели заклинен красный френд Венто. Описание составлено по прохождению 17 сентября 2022 года. Мы ходили здесь 9 мая 2022 года, он уже тогда стоял. Без молотка это изделие не достается, колотить скалу ради этой штуки не стали - надежная точка :) Станция R3 на большой сосне после выхода на полку.
Все эти участки R00-R3 I-II категории трудности.
От R3 к R4 двигаться вдоль гребня по наклонной полке без страховки до внутреннего угла между южным и юго-западным гребнем. По пути встречается мелкая сыпуха, идти приятно и красиво.


От R4 к R5 идем по очевидному пути, по внутреннему углу в направлении и правее сухого пня. От пня забираем правее в направлении кустарника. Страховка на этом участке в целом не очень, движение местами затрудняет трава и мелкий песок, но можно очень внимательно смотреть и найти по дороге 4 шлямбура и пару мелких деревьев на которые накинуть петли. Лазание II категории. Станция R5 на двух шлямбурах на удобной полочке.
Далее по маршруту нужно подниматься еще немного вверх и завернуть сильно влево. Линия читается очевидно по нескольким промежуточным деревьям. Страховка петлями на деревьях, лазание I-II категории. К станции R6 на большой сосне подходить по наклонной плитке, либо выше через полочку с соснами.
От R6 к R7 можно продолжить маршрут несколькими вариантами. Классический - начать лезть прямо по гребню. Лазание примерно III-IV категории, рельеф сильно развит, для страховки хорошо идут закладки и средние гексы.
Можно с этой точки уйти вниз и вправо дальше двигаться пешком по кулуару в направлении вершинной башни. Последнему вниз будет спускаться трудновато и там лежат какие-то подозрительные ненадежные камни.
Можно чуть-чуть приспуститься и далее продвигаться с левой стороны гребня, лазание II категории. В любом случае все пути должны привести вас к пересечению с южным гребнем и попаданию на пешеходную часть следующего за южным гребнем кулуара.
.



Дальше продвигаемся к точке R8 по достаточно крутому осыпному кулуару в направлении вершинной башни. Кулуар будет раздваиваться, сильно вправо забирать не нужно. Идти по кулуарам достаточно сложно, сыпуха все время едет вниз, камнеопасно. Направление движение - в сторону подвесных мостиков на Ай-Петри, к левому зубцу. Перед входом в узкое горлышко основного кулуара между зубцами и вершиной будет технически не сложная трехметровая скальная ступенька. Далее, нужно смотреть головой налево и свернуть в вертикальный кулуар, который выводит на вершину, прямо в месте закрепления подвесного мостика. Ориентиром будет характерная небольшая сосна, растущая на полке в десятке метров от земли. Ну, и если вы с подъема по кулуару перешли на спуск, то уже промахнулись. Эта перемычка - высшая точка этого кулуара. Подъем на вершину идет по последней веревке мультипитча 7 Вершин. Пробивка редкая, но лазание уровня 5b. Шлямбура плохо заметны, на некоторые из них намотана синяя пленка. 60-ти метровой веревки хватит до выхода наверх.
Станцию R9 вверху можно сделать на чем угодно. Там куча надежных ограждений и железа.



Последняя веревка альпинистского маршрута на Ай-Петри по юго-западному гребню, 2А.

Спуск с маршрута на выбор: канатная дорога, такси и маршрутки, Кореизская тропа. По Кореизской тропе Нина 17 мая 2022 года налегке добежала от кафе наверху до южнобережного шоссе за 27 минут, пропустив перед собой в Страве только двух мегадраконов...

Восхождение на г. Ай-Петри по юго-западному гребню по маршруту 2А категории сложности

  • Южнобережное шоссе, поворот на Мисхор, АЗС "TES", стелла Ялта-Севастополь.
  • Время
    Начало эвента — 6.30-7.00
    Продолжительность — 8-12 часов.
  • Стоимость
    1 участник — 9 500 руб.
    2 участника - 14 000 рублей.
    3 участника - 18 000 рублей.
    4 участника - 20 000 рублей.
  • Информация для участников
    До 4 человек.
    При отсутствии опыта работы в связках на скальных маршрутах и работы со снаряжением, прохождение маршрута возможно только после предварительного занятия. Занятие будет проведено не в день восхождения, в районе Большой Ялты, займет 3-4 часа. Стоимость занятия 2500 рублей с человека.
Мы можем провести вас по самым разнообразным маршрутам в Крыму, при этом показать то, что недоступно другим. В нашем гостевом доме каждый найдет себе занятие по душе. Пляжный отдых, прекрасные парки южного берега, а также любые виды активности для гостей. Все покажем и расскажем.
С альпинистами и скалолазами просто лазаем вместе в любых секторах.
В наличии комфортабельный 8-ми местный минивэн на котором мы можем доставить вас в любую точку Крыма.
Связаться с нами.
Whatsapp, Viber, Telegram: +7 905 739 92 30
т. +7 978 586 07 59
т. +7 967 113 88 28
platan2020@mail.ru

Юрий Минаев
Нина Зыкова
Все фото и видеоматериалы являются собственностью автора. Использование без согласования запрещено.