Альпинистский маршрут "Большая прогулка". 2А.

Восхождение на г. Сокол по альпинистскому маршруту "Большая прогулка".


г. Сокол

Гора Сокол расположилась между г. Судак и поселком Новый Свет в Восточном Крыму. Высота горы 474 метров.
По южному склону массива проложена очень живописная дорога из Судака в Новый Свет, единственная асфальтовая дорога, связывающая этот посёлок с внешним миром. По склонам горы проложено множество альпинистских маршрутов. С вершины открывается панорама на Новый Свет и Судак.
Маршрут "Большая прогулка" 2А категории сложности, расположен в левой части восточного массива г. Сокол. Маршрут неравномерный. После трех участков лазания вверх - выход на большую террасу/полку, по которой нужно двигаться на восток примерно 100 метров. Страховкой на этом участке желательно не пренебрегать. Полка осыпная, а внизу скальные сбросы. Последние два участка совпадают с альпинистским маршрутом "Единица" 1Б категории сложности.

Схема альпинистского маршрута на г. Сокол, "Большая прогулка". 2А категории сложности.

Подход к маршруту "Большая прогулка" на г. Сокол, 2А.

Выдвигаться из Судака по дороге в Новый Свет. Машину можно поставить в удобном кармане автодороги под Чертовым пальцем (Шайтан-таш) в районе балки Шайтан-Дере. В карман плотно помещаются 2-3 автомашины.
По хорошо заметной (сильно осыпной в начале) тропе начать подниматься вверх, на развилке свернуть налево и подойти под стену.
Двигаться влево вдоль стены. Начало маршрута под характерным карнизом, левее альпмаршрута "Звезда" (он подписан). Начало совпадает с маршрутом «Жажда».

Начало маршрута "Большая прогулка".

R0-R1. Двигаться по углу с деревьями в направлении левой стороны карниза. Ориентиром также являются засохшие коряги. Подойти к трещине, которая рассекает левую часть карниза. На плите имеется шлямбур. Вылезти на плиту и по плите подходить влево-вверх в направлении можжевельника с раскидистой кроной. В некоторых описаниях он «пирамидальный». Пирамидальным это дерево выглядит снизу, если от начала маршрута пройти метров 30-40 влево и посмотреть на него. По пути встретится крюк. Станция на дереве и шлямбурном крюке. Лазание III+ категории. По плитке несколько метров IV+.
R1-R2. Идти вверх мимо маленьких деревьев. После лиственного дерева выйти в тупой развернутый влево угол и подниматься вверх и влево по левой плоскости этого угла. Станция на полке на большом раскидистом можжевельнике с засохшей частью ствола. Лазание III категории.
R2-R3. Обойти дерево со стороны скалы и пройти на запад 4 метра под нависающий расчлененный угол. Перелезть через нависание и выйти к упавшему коряжистому дереву. От него перемещаться левее к большому дереву. Здесь можно сделать промежуточную станцию. Дальше подниматься вверх по внутреннему углу примерно 7 метров и выйти на огромную террассу-полку. По террассе начать забирать вправо, контролируя расход веревки. Станция на любом удобном дереве. Лазание III - IV категории до выхода на полку.
R3-R4. Двигаться по террасе на восток с небольшим понижением в направлении гребня. Станция на дереве в основании гребня. Лазание I категории.
R4-R5. По простым скалам выйти на плечо вверху гребня. Станция на двух шлямбурных крючьях. Общая со станцией альпинистского маршрута «Единица» 1Б категории сложности. Далее оба маршрута совпадают. Лазание I категории.
R5-R6. Полка со станцией находится немного левее скального мостика. В старых описаниях было рекомендовано направление движения: подняться слева от мостика и не наступая на него перейти в правый не сильно выраженный угол, далее по щели подниматься вверх.
Последние рекомендации дал Сергей Надточий - так ходить не нужно. Мостик довольно хлипкий, его обрушение создаст опасность как людям, находящимся на станции, так и двигающимся ниже по очень популярным маршрутам.
Поэтому от станции перемещаемся на несколько метров вправо и вверх, далее двигаемся по пологому углу справа от каменного мостика. Минуя мостик и нашлепку по хорошей трещине, продолжаем идти вверх в направлении можжевельника.
Помимо этого лидеру нужно постараться заложить страховочную точку так, чтобы веревка не попадала под нашлепку с правой стороны мостика, а страхующему следить за этим. При срыве велика вероятность отрыва этой нашлепки веревкой.
Станция на двух шлямбурных крючьях в районе можжевельника.
Лазание III- категории.
R6-R7. От станции двигаться по полке вправо. После можжевельника повернуть вверх в направлении сухого дерева и выйти на плато. Станция из основной веревки на двух сильно разнесенных шлямбурах. Bat'inox, окрашенный красной краской и обычный шлямбур.
Лазание III категории.

На альпинистских маршрутах г. Сокол

Виды с г. Сокол на бухты Нового Света
Спуск с маршрута возможен на восток в направлении ущелья Шайтан-Дере. При спуске на восток тропа очевидна, но нужно не уйти левее Чертова пальца в ущелье Шайтан-Дере. Тропа размечена туриками.

Восхождение на вершину Сокол по маршруту "Большая прогулка" 2А категории сложности

  • Южнобережное шоссе, поворот на Мисхор, АЗС "TES", стелла Ялта-Севастополь.
  • Время
    Начало эвента — 06.00
    Продолжительность — зависит от места встречи.
  • Стоимость
    1 участник — 12 000 руб.
    2-3 участника - 15 000 рублей.
  • Информация для участников
    До 3 человек. Включен трансфер из Ялты. Выезд из Ялты в 06.00.
    При отсутствии опыта работы в связках на скальных маршрутах и работы со снаряжением, прохождение маршрута возможно только после предварительного занятия. Занятие будет проведено не в день восхождения, в районе Большой Ялты, займет 3-4 часа. Стоимость занятия 2500 рублей с человека.
Мы можем провести вас по любым разнообразным маршрутам в Крыму, при этом показать самые интересные места. В нашем гостевом доме каждый найдет себе занятие по душе. Пляжный отдых, прекрасные парки южного берега, а также любые виды активности для гостей. Все покажем и расскажем.
С альпинистами и скалолазами просто лазаем вместе в любых секторах.
В наличии комфортабельный 8-ми местный минивэн на котором мы можем доставить вас в любую точку Крыма.
Связаться с нами.
Whatsapp, Viber, Telegram: +7 905 739 92 30
т. +7 978 586 07 59
т. +7 967 113 88 28
platan2020@mail.ru

Юрий Минаев
Нина Зыкова
Все фото и видеоматериалы являются собственностью автора. Использование без согласования запрещено.