КАСКАДЫ СМЕРТИ

Подъем на плато Ай-Петри по руслу реки Учан-Су
Живописный маршрут для подготовленных путешественников
Этот маршрут проложен гидами клуба 7 Вершин под руководством Александра Абрамова.
Наше описание содержит технические подробности, которые будут интересны самостоятельным путешественникам. Возможно оно немного отличается от первоисточника, а выход на плато мы прошли вообще через другой кулуар.
Забегая вперед скажу: путешественники должны быть достаточно опытны в горах и иметь уровень лазания примерно fr6а для лидера. Самостоятельное одиночное прохождение маршрута связано с риском для жизни!
На всех участках, кроме одного, средний уровень лазания от 4 до 5в, но оно очень сильно осложнено необходимостью тщательного выбора зацеп. Валится все... И из-под рук и из-под ног. В связи с этим трудозатраты при прохождении маршрута сильно возрастают.
Мы с Ниной давно "точили зуб" пройти по этому маршруту в хорошей компании. Компании не нашлось, время свободное было и решили осуществить свои (в основном Нины) желания.
К началу пешеходной части маршрута удобно подъехать на машине и оставить ее на стоянке около водопада Учан-Су. Даже в пиковые дни августа там есть куда припарковаться, если проехать немного вверх по дороге, а не вставать прямо около площадки с ларьками.
Далее наш путь пролегает по Штангеевской тропе до лавочки на смотровой площадке. Встав спиной к морю - прямо вверх пойдет тропа на хребет Таракташ, либо, для тех кто знает - там есть развилка на Гидротехническую тропу. Эта тропа поражает тем как люди в царские времена смогли строить на таких склонах массивные гидротехнические сооружения. На тропе имеется каптаж 1904 года. Открыв его небольшой секрет, в нем можно набрать воды даже в самые засушливые времена.
Каптаж 1904 года
Обзорная площадка на развилке с Таракташской тропой
Однако нам нужно еще немного приспуститься по тропе вниз и мы попадаем в русло реки Учан-Су, через которую проложен мостик. По правую руку, если пройти вдоль реки - будет точка падения водопада Учан-Су, а наш путь будет пролегать налево, вверх по течению, через все каскады и водопады реки до самого выхода на плато Ай-Петри.
Мостик через Учан-Су
По пути будут попадаться маленькие водопадики и уступы, которые пока достаточно легко можно преодолеть.
Пеший подход по руслу реки
Через некотрое время мы подойдем к первому уступу, который нужно преодолевать с использованием попеременной страховки. Лазание достаточно простое и приятное.
Вид с уступа после первой веревки
Дальше продолжаем движение в связке, укоротив веревку. При этом будут чередоваться участки с простыми подлазами/подходами и стенки, которые нужно проходить с попеременной страховкой. Маршрут пробит шлямбурами, но многие из них уже потрепала вода и камни. Есть и шатающиеся, есть с отвернутыми гайками, некоторые проржавели.
Основная же проблема на маршруте в том, что порода очень сильно разрушена и постоянно сыпется.
Нельзя просто так взяться за уступ рукой и нагрузить его, все отваливается. Перед тем как поставить ногу, желательно попинать эту точку. Страхующему нужно выбирать позицию сбоку, чтобы горная порода не летела на него.

Уступ на второй веревке
Между второй и третьей веревкой продолжают попадаться разные водопадики.


Между второй и третьей веревкой
3 веревка несложное и приятное лазание

После третьей веревки русло раздваивается, нам нужно следовать в левый по ходу рукав. В этом районе налево отходит каменная река по которой можно подняться к каптажу 1904 года на Гидротехнической тропе.

4-ая веревка – несложное лазание, но начинается сильно разваленная порода, все сыпет и под ногами, и в руках. Шлямбуры слева от ручья (слева по ходу движения). В середине веревки нужно обогнуть угол и залезть в русло ручья к станции. Угол – сложный момент: шлямбур уже шатается и под руками все обваливается, лезть нужно осторожно.
5-ая веревка – лазание враспор по руслу, как в камине, очень приятно и не сыпет, отполировано водой.
4 и 5 веревки
6-ая веревка. Шлямбуры справа от ручья. Тут мы надели скальники. Лазание примерно 5в. Но жутко сыпет. Страхующему внизу нужно быть осторожным, летит много камней, лучше встать в сторону от русла. Мы шли на следующий день после дождя. Маршрут 6-ой веревки частично пересекается с руслом, два шлямбура полностью в ручье, на последних оттяжках мокро, на голову тоже немного льет вода.

Хорошая станция на 6 веревке
7 я веревка ключевая. Надо пролезть карниз с нависанием. Я бы оценил это движение на 6а, силовой такой выход, осложненный душевным трепетом от того, что что-нибудь неминуемо отвалится...
Шлямбур над карнизом не видно, но изучив на Крымских маршрутах стиль пробивки Саши Маринкевича (спасибо), спинным мозгом чувствуешь, что он там должен быть - 100 процентов :) Заглянул - он там есть, проблема в том, что оттяжки мы взяли только скалолазные короткие. На этот шлямбур обязательно нужна длинная оттяжка, иначе карабин ложится ровно боком на острый излом, все как нарисовано на классических картинках. Впрочем, петель разных на всякий случай мы взяли достаточно, разобрал оттяжку и сделал из 60 см петли.
От 7 веревки осталось тоже только фото станции :)
Дальше в голове уже все перепуталось, но ничего особенно примечательного в 8 и 9 веревках нет. На восьмой веревке нужно очень внимательно смотреть направо и искать шлямбура. Они вообще на маршруте местами малозаметны, а в этом месте особенно. Далее по маршруту идет несложное лазанье, в паре место где-то по паре шлямбуров пробито и уже видно разветвление предвершинных кулуаров к которому подходим по крупной и средней осыпи.
Выход к кулуару перед плато
На последнюю веревку согласно описания мы не попали. Кулуары там все разветвляются, в результате мы забирали левее и через некоторое время стало понятно, что маршрут должен проходить не в том сыпучем кулуаре, в который мы попали. В конце кулуара был виден настоящий сосновый лес, альтиметр показывал 1100+ метров, понятно, что лес этот находился на плато. Дело было к вечеру, решили не спускаться в поисках нужного направления, прижались поближе к скалам, в которых нашлось несколько нормальных щелей под френды, добавили к френдам страховку по нескольким одиноким соснам и через некоторое время оказались в настоящем лесу на кромке плато. Оглядевшись, прямо перед собой увидели начало Гидротехнической тропы, что нас вполне устраивало.
Вид из кулуара через который мы выходили и поляна на спуске по Гидротехнической тропе
Видео с Гидротехнической тропы на верхний кулуар
Маршрут, на самом деле шикарный! Изумительные виды с необычных ракурсов, разнообразное лазание. Альпинистам и горным туристам он понравится.
Один минус, наверное за все лето я не скинул ногами, руками и веревкой столько камней как за этот один день... Мультипитч "Векпром" весной - монолитный монолит, по сравнению с этим :)
И, наверное, не стоит идти его после сильных дождей.
Связаться с нами.
Whatsapp, Viber, Telegram: +7 905 739 92 30
т. +7 978 586 07 59
т. +7 967 113 88 28
platan2020@mail.ru

Юрий Минаев
Нина Зыкова
Все фото и видеоматериалы являются собственностью автора. Использование без согласования запрещено.
Made on
Tilda