Альпинистский маршрут
на Форосский Кант
"Тележенко (левый)". 2Б

Восхождение на Форосский Кант альпмаршрут "Тележенко".
По центру Западной части массива
Форосский Кант

Форосский кант находится в системе главной гряды Крымских гор и является началом Байдарской яйлы. На Восток от Форосского канта начинается Ай-Петринская яйла – самая длинная яйла Крыма. Высота Форосского Канта - 618 метров.
По южному и восточному склонам Форосского канта проложено множество альпинистских маршрутов.
С вершины открывается панорама на Форос и Санаторное. На западе видны горы Форос и Челеби, а еще дальше частично видна Ильяс-Кая.
Альпинистский маршрут "Тележенко" (левый) проходит по ярко выраженному внутреннему углу, рассекающему весь массив. Маршрут очень неравномерный. 2 веревка является ключевой. Лазание V категории по наклонной щели.

Схема альпинистского маршрута на Форосский Кант , "Тележенко (левый)". По центру Западной части массива 2Б категории сложности.

Подход к маршруту "Тележенко (левый)" на Форосский Кант, 2Б.

Машину можно оставить во втором кармане на автодороге, ведущей к Форосской церкви и спускаться ниже. Пройдя Западный контрфорс Форосского Канта нужно внимательно смотреть на скалу. С дороги видно надпись «Тележенко». Подниматься с дороги под эту надпись преодолев легкую стеночку. Справа от надписи на удобной полке дерево – это станция R0.

Начало альпинистского маршрута "Тележенко".

R0-R1. От дерева идти вправо и вверх по осыпному склону и легким скалам. Пройти внутренний угол и выйти на большую осыпную полку. Пройти в левую часть полки к самому удобному дереву, но не совсем у стены, чтобы хорошо видеть следующий ключевой участок. Лазание II категории.
R1-R2. Ключевой участок не характерен для маршрутов 2-й категории сложности. Сложнее «Трех сосен» и «Классики» на Куш-Кая.
Пройти влево и подойти к стене. На стене есть старый шлямбурный крюк и левее ржавый крюк. Начать лезть по стенке вверх. Движение на старте сложное, через два метра становится легче. Подойти к косой трещине, ведущей влево. В трещину забита старая закладка. Двигаться влево вверх по косой трещине. Лазание сложное, но страховаться можно хоть через метр. По пути встретятся два старых крюка и шлямбур. После шлямбура залезть на глыбу и подойти к маленькому дереву. От дерева лазание упрощается. Двигаться по внутреннему углу к большой сосне, на ней станция. Лазание V категории. 5с+ есть точно.
R2-R3. От сосны идти влево-вверх по внутреннему углу. По пути преодолеть несколько несложных стеночек. Участок примерно 48 метров. Станция на большом тенистом можжевельнике. Лазание II+ категории.
R3-R4. Двигаться далее влево и вверх. Угол раскрывается в заросший кулуар, а потом опять сужается. В кулуаре удобно лезть по левой стеночке, а не по сыпухе. Станция на удобном можжевельнике. Участок чуть более 50 метров. Лазание II категории.
R4-R5. Продолжать двигаться влево и вверх по углу. По пути будет два коротких участка-стеночки с интересным лазанием. На этом участке нужно хорошо контролировать расположение веревки по кустам и не увлекаться короткими оттяжками, иначе будет сильный трактор. Станция на вертикальном можжевельнике ближе к левой стороне западного контрфорса. Участок 50 метров. Лазание III- категории (короткие стеночки), остальное просто.
R5-R6. Двигаться с левой части контрфорса вверх (сильно влево не забирать). Порода изменится на характерную для форосского канта розовую. Выйти на полку с очень кривым деревом и перемещаться вправо. Слева будет дерево с висящими корнями, справа от него внутренний угол с богатым рельефом. Вам потом туда. Если веревка создает много трения, лучше пройти несколько метров вправо и сделать станцию на большом и удобном дереве. Участок 35 метров. Лазание III категории.
R6-R7. Вернуться несколько метров назад и начать лезть по внутреннему углу. Выйти на пологую террасу. Станция на любом удобном дереве. Участок 30 метров. Лазание II+ категории.
R7-R8. Пешком ориентируясь на левую сторону контрфорса по читаемой тропе выйти на плато. Примерно 100 метров н/к – I категории.
Спуск с маршрута по Севастопольской тропе на запад. Затем по асфальтированной дороге мимо Форосского храма вниз.

Восхождение на вершину Форосский Кант "Тележенко (левый)" 2Б категории сложности

  • Южнобережное шоссе, поворот на Мисхор, АЗС "TES", стелла Ялта-Севастополь.
  • Время
    Начало эвента — 7.00-9.00
    Продолжительность — 4-6 часов.
  • Стоимость
    1 участник — 7 500 руб.
    2 участника - 10 000 рублей.
    3 участника - 13 500 рублей.
  • Информация для участников
    До 3 человек. Опыт лазания с верхней страховкой 5с. Опыт прохождения маршрутов 2 к.т. в Крыму.
    При отсутствии опыта работы в связках на скальных маршрутах и работы со снаряжением, прохождение маршрута возможно только после предварительного занятия. Занятие будет проведено не в день восхождения, в районе Большой Ялты, займет 3-4 часа. Стоимость занятия 4000 рублей.
Мы можем провести вас по любым разнообразным маршрутам в Крыму, при этом показать самые интересные места. В нашем гостевом доме каждый найдет себе занятие по душе. Пляжный отдых, прекрасные парки южного берега, а также любые виды активности для гостей. Все покажем и расскажем.
С альпинистами и скалолазами просто лазаем вместе в любых секторах.
В наличии комфортабельный 8-ми местный минивэн на котором мы можем доставить вас в любую точку Крыма.
Связаться с нами.
Whatsapp, Viber, Telegram: +7 905 739 92 30
т. +7 978 586 07 59
т. +7 967 113 88 28
platan2020@mail.ru

Юрий Минаев
Нина Зыкова
Все фото и видеоматериалы являются собственностью автора. Использование без согласования запрещено.