Лучшие маршруты для шоссейного велоспорта и бега на южном берегу Крыма

Тренировочный сбор по шоссейному велоспорту и триатлону на южном берегу Крыма

Даты: 13 апреля - 27 апреля 2025 года.

Тренировки для велосипедистов и триатлетов в Крыму.

Старший тренер: мастер спорта СССР - Александр Колыбин
Тренировки по велоспорту в Крыму
Александр Колыбин - старший тренер по велоспорту на сборах в Крыму.
Как быстро повысить свою эффективность на велосипеде? Ответ очевидный - тренировочный сбор.
Максимальные результаты дает подготовка в горах. Здесь не получится просто расслабленно болтать ногами. Даже на спусках придется работать, чтобы повысить свои технические навыки.
Южный берег Крыма - уникальное место с особым микроклиматом, позволяющим тренироваться в любое время года.
На Южном берегу есть рельеф под любые задачи:
можно восстановительно покрутить по Старому Севастопольскому шоссе с умеренными градиентами или же сделать работу 60 минут вверх на уровне ПАНО в 20-ти километровый подъем на Ай-Петри. Между этими крайностями присутствуют и другие подъемы на любой вкус.
Описание наиболее популярных маршрутов есть внизу на этой страничке.
Под руководством мастера спорта СССР по велоспорту, тренера сборной СССР по триатолону Александра Колыбина, мы предлагаем сделать вам повышающую ступеньку в своей подготовке.

Фотогалерея маршрутов Крыма для шоссейного велосипеда

Описания основных маршрутов Крыма для шоссейного велосипеда

Стандартная двадцаточка
Если нет желания уезжать далеко от дома. На этом коротком маршруте вы проедете мимо замка Ласточкино гнездо и прекрасного храма Архистратига Михаила. На маршруте имеется участок Ласточкин круг который никого не оставит равнодушным, а двухкилометровый участок Pivdennoberezhne highway Climb даст вам прекрасную возможность протестировать себя без какого-либо влияния ветра, или транспорта и далее сравниваться с этим результатом. Набор высоты на 20 км составит 475 метров, а по Ласточкиному кругу можно накатать и побольше.
До Байдарских ворот по Старому Севастопольскому шоссе 67 км
Старое Севастопольское шоссе обладает одним неоспоримым плюсом: на нем практически отсутствует трафик автотранспорта. Ездят по нему только туристы или жители предгорных поселков. Дорожное полотна недавно полностью отремонтировано. На нем есть несколько километров шикарных видовых участков где думаешь, что попал в сказку. На этом маршруте имеется очень занимательный участок стенка "Мур де Парковое" , который по внешнему виду никак не вызывает эмоций, но ногами вы его сразу почувствуете. Спуски на маршруте все несложные, не вызовут никаких проблем даже у новичков на шоссе. После спуска со второго перевала начнется подъем на перевал Байдарские ворота. У кого есть силы едут его полностью, кто устал - может ограничиться подъемом до красивейшей Форосской церкви. Обратный маршрут можно проложить с заездом до дома через Алупку. Набор высоты на 67 км составит 1450 метров.
Для тех, кто любит скорость
Ливадийская петля, 12 км.
Скоростной маршрут. Если стараться ехать его максимально быстро, то ограничением скорости часто являются автобусы и грузовики, не способные ехать на спуске к Ялте быстрее велосипеда. А так, очень приятно. Небольшой подъем, спуск к Ялте стремительным домкратом и обратная петля по Ореанде сверху Ливадийского дворца с рабочими торчками вверх и вниз. Красота и драйв. Набор высоты на этом круге 163 метра, ну и от дома немного проехать.
На Ай-Петри
Заехать на Ай-Петри мечтает любой велосипедист, оказавшийся в районе Ялты. Дорога до Ялты нам уже знакома, но проедем туда через Ореанду, избежав автомобильного траффика южнобережного шоссе. Сама дорога вверх не очень сложна, хоть и промаркирована в Страве по категории подъемом НС. Эта категория присвоена ей лишь из-за длины самого подъема и суммарного набора высоты. Никаких градиентов под 10 процентов вы на ней не встретите. Участок Yalta - Ai-Petri Climb имеет протяженность чуть менее 20 км и средний градиент 5-6 процентов. Асфальт в 2024 году полностью заменен и он очень катучий!
Непрерывный подъем с набором высоты 900 метров не оставит вас равнодушными. Есть вариант и набрать подряд 1000 метров.
Эпический маршрут на Ай-Петри 152 км
Тем, кто уже освоился на горных маршрутах, предлагается самый интересный маршрут с заездом на Ай-Петри с другой стороны. По пути к началу большого подъема мы легко перескочим перевал Байдарские ворота, проедем через села Байдарской долины и Бахчисарайского района. Набор высоты на этом маршруте составит более 2800 метров, а самое интересное начнется только после преодоления отметки в 100 км и дозаправки кофе в магазинчике на выезде из села Соколиное.
Перед выездом обязательно нужно изучить прогноз погоды и предусмотреть соответствующую одежду. В крайнем случае, на плато перед спуском с горы, в селе Охотничье, прямо на дороге стоят несколько кафе, где вам предложат обогрев и горячий чай. Сверху можно спуститься прямо к дому и на канатной дороге.
Алушта-Судак
Во времена СССР по этой трассе проводили много гонок. Человеку, познакомившемуся с велосипедом в зрелом возрасте, будет очень трудно понять, как по этой дороге могли ехать группы гонщиков со средней скоростью 40 км/час... Качество асфальта вполне нормальное и машин на ней немного, просто дорога немного своеобразная. Здесь нет никаких запредельных высот над уровнем моря, но Александр Торчкаченко сказал, что это была самая сложная трасса для велогонок на постсоветском пространстве. В своем интервью победительница сезона Gran Fondo 2018 Нина Зыкова скромно умолчала, что именно эта дорога придала ей большой импульс в умении твердо управлять велосипедом. Писать много смысла нет, нужно просто по ней проехать. Самое приятное время для поездки по этой дороге - это полдень в августе :). После этого, вы точно уже ничего не будете бояться на велосипеде. От нашего гостевого дома будут организованы заброски с велосипедами к месту старта в Алуште на автомашине.
Байдарская долина
Место известное всем, кто гонялся в Крыму. Здесь проходят известные велогонки Крымская весна и Крымская осень. К достоинствам этого маршрута можно отнести отличного качества асфальт и малое количество автомашин. Маршрут проходит по холмам вокруг Чернореченского водохранилища, имеет несколько приятных торчков, и, если ехать его против часовой стрелки, хороший накатистый спуск. Катают тут в обе стороны, почти как в Крылатском :). Набор высоты на 25-ти километровый круг 228 метров. Круг от дома до этой долины и обратно получится около 110 км, при этом на перевал Байдарские ворота придется заезжать 2 раза. Впрочем, со стороны долины подъем немного положе, чем с южного берега.

Где поплавать в бассейне в Крыму?

Плавательные бассейны.

Все известные мне бассейны в этом районе наполнены морской водой. В Крымских бассейнах у меня никогда не бывает этих ужасных проблем с носом, которые происходят в Москве. В условно пешей доступности от гостевого дома есть два 23-х метровых бассейна. До первого примерно 3 км: он расположен в санатории Днепр (оплата в кассе при входе в санаторий); до второго примерно 4 км: он расположен в пансионате Горный (нужно оформить карточку посетителя в здании администрации). Хороший бассейн с 50 метровой ванной (фото его ниже) находится в СПА-отеле "Ливадийский", расположенном по адресу: пгт. Ливадия, ул. Виноградная, д. 95 . До него можно доехать примерно за 15-17 минут на машине по дороге без пробок. Всем известный бассейн с олимпийской ванной в отеле Ялта-Интурист расположен в Массандре. Ехать до него примерно 25-30 минут. В разгар лета днем возможно попасть в пробку на дороге вокруг Ялты. Медицинские справки нигде не требуются.

Где побегать на южном берегу Крыма?

Солнечная (Царская) тропа
Южный берег Крыма - достаточно специфическое место для бега. Ровный участок найти можно только в одном месте - стадион в Ялте. Стадион идеальный, только что отремонтирован! Вся остальная местность характеризуется сильной пересеченкой. Все передвижение происходит вверх или вниз. Солнечная тропа, однако, проложена по траверсу горы и отличается довольно мягким рельефом (по южнобережным меркам). При этом большая ее часть проходит по сосновому лесу с периодически открывающимися шикарными видами на море. Этот запах южных сосен... Его нужно просто ощутить. На Страве я сделал маршрут только непосредственно по самой Солнечной тропе тропе. Она начинается в Гаспре и идет до Ливадийского дворца, где по его дорожкам можно развернуться и побежать обратно. Полное расстояние в один конец - 6,5 км. Впрочем, точку разворота каждый может выбрать себе по своим силам. До самой тропы от дома бежать по асфальту примерно 2,4 км, движение на этом участке не интенсивное.

Бег по окрестным холмам

Для обычного бега по шоссе здесь имеется множество возможностей. Все маршруты отличаются выраженным рельефом и темп бега 5 мин/км никому не покажется слишком медленным. Интересный маршрут прямо из дома. Пробежав мимо нижней станции канатной дороги на Ай-Петри, мы попадем в очень красивый парк Воронцовского дворца (вход бегунам свободный, с велосипедами не пускают), а затем пробежим прямо под арками самого дворца. На верхней точке этого маршрута увидим зубцы Ай-Петри и домик верхней станции канатной дороги. Набор высоты на 23 км составит 500 метров.
Часто задают вопрос о том, можно ли бегать вдоль южно-бережного шоссе? Да, можно. Вдоль 95 процентов дороги в этом районе проходит изолированный от автомобилей тротуар. Качество асфальта на нем не самое лучше и иногда он пересекается водосточными желобами, но автомобили там оказаться не могут.
Не буду выносить отдельным блоком множество маршрутов, бежать там можно в любую сторону, просто приведу еще пару вариантов.
Замечательный маршрут мимо замка Ласточкино гнездо и храма Святого Михаила. Подъем этого маршрута частично проходит по трассе Ялтинского марафона. Этот подъем Курпаты - Ореанда, прекрасная возможность оценить скорость своего горовосхождения. Темп бега лидера на этом участке по ходу полного марафона вызывает глубокое уважение. За ним последует следующий участок Chelyuskintsiv street Climb, который очень красив, живописен и заставит задуматься о смысле жизни :).
Кореизская тропа
Кореизская тропа - одна из самых легких, но, в то же время, достаточно живописная туристическая тропа на Ай-Петри. Начало тропы, по канонам, находится на 9-ом километре трассы у стеллы Ялта-Севастополь. Впрочем, начать свое восхождение можно и немного с других точек, главное, знать как обойти лобовой скальный гребень. Пейзажи великолепны. В основном тропа проходит по сосновому лесу. Высокие крымские сосны спрячут путешественников от солнца. Лес светлый и чистый, без кустов. Под ногами ковер из опавшей хвои и огромное количество сосновых шишек. Местами будут встречаться различные конструкции, построенные велосипедистами для съезда с вершины. Нужно быть внимательными, даунхиллеры могут появиться внезапно. Большой трудности тропа не доставит. На этой тропе всего пара мест, где придется прибегнуть к помощи рук в качестве дополнительной опоры.

Боткинская и Таракташские тропы

Существует несколько способов подняться пешком на Ай-Петри, но маршрут по Боткинской тропе с его продолжением по Таракташской – несомненно самый живописный.
Дорога на Плато начинается с восхождения по Боткинской тропе, которая берет начало от Ялтинской «Поляны Сказок». Тропа была проложена в 1901-1902 годах членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба и обязана своим названием выдающемуся русскому терапевту Сергею Петровичу Боткину. Именно он в XIX веке стоял у истоков изучения российских курортов и благоприятных климатических зон российского Юга.
От "Поляны Сказок" тропа плавно поднимается вверх к горе Ставри-Кая. Общая ее протяженность составляет около 4,5 километров. Дорога вверх пролегает в тени величественных сосен, тропинка устлана сосновой хвоей и из под ног то и дело шныряют маленькие ящерки, коих тут множество. На пути встретятся два живописных горных ручья, в один их них стекает со скал водопад Яузлар. Впечатляющие виды на Ялтинское побережье, открывающиеся с вершин, не оставят вас равнодушными. Заканчивается Боткинская тропа у скалы Ставри-Кая и предоставляет нам выбор: спуститься вниз к водопаду Учан-Су по Штангеевской тропе, либо продолжить восхождение на Ай-Петри по Таракташской.
Таракташская тропа идет от смотровой площадки с лавочкой и поднимается резко вверх в гору. Тропа сложна, технической альпинистской подготовки она не требует, но набор высоты на ней действительно велик (за первые два километра от обзорной площадки происходит набор высоты в 500 метров), и восходитель должен трезво оценивать свое физическое состояние. Для здорового же человека такое восхождение станет увлекательным приключением и подарит массу ярких впечатлений, а сложность подъема компенсируется потрясающими видами - они поистине уникальны, верхняя часть Таракташской тропы по праву считается одним из красивейших мест в Крыму.
Вдоволь налюбовавшись красотами, вы выйдете на Ай-Петринскую яйлу, кстати, тоже имеющую прекрасные пейзажи, с сочными зелеными лугами и хвойными рощами. По плато нужно пройти несколько километров до знаменитых Ай-Петринских Зубцов и Канатной дороги. О видах, открывающихся с зубцов, писать не будем - они всем известны и сами Зубцы обязательны к посещению каждым гостем Южного берега хотя бы раз.
Подкрепившись и отдохнув в кафе на вершине горы, мы можем спуститься вниз по канатной дороге, а самые стойкие путешественники завершат поход спуском к морю по Кореизской тропе.

Перевал "Скобы" и "Чертова лестница"

Подготовленным гостям мы предлагаем попробовать себя на очень интересном маршруте. Маршрут начинается на Старом севастопольском шоссе. Мы поднимемся от Оползневского карьера на Ай-Петринскую яйлу через перевал "Скобы". Особенность маршрута заключается в том, что часть пути необходимо преодолеть по вбитым в скалу скобам. Далее путь пойдет по яйле и спуск обратно на дорогу мы осуществим по "Чертовой лестнице". Данный маршрут подойдет людям, обладающим хорошей физической формой, способным контролировать себя. Дети на маршрут допускаются от 16 лет и строго в сопровождении родителей. Перевал "Скобы" хоть и выглядит пугающе, тем не менее для его прохождения не требуется никакого альпинистского снаряжения. Кроме поднятия по скобам, небольшую трудность составит участок с осыпающими камнями. Обувь нужно подобрать соответствующую. Прогулка по яйле даст возможность насладиться потрясающими видами, а спуск с яйлы по "Чертовой лестнице" под силам уже любому здоровому человеку.
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:
Юрий
Управляющий
Phone:
+7 905 739 92 30
+7 978 586 07 59
+7 967 113 88 28
E-mail:platan2020@mail.ru
МЫ ВСЕГДА НА СВЯЗИ
Если наши телефоны не отвечают, мы бежим, едем со спуска, или плывем в море. Вам обязательно перезвонят!
  • Управляющий.
    Велосипед, походы, трейлы, альпинизм, скалолазание.
  • Специалист по созданию уюта
    Бег, трейлы, фотография, скалолазание.