Восхождение на Эльбрус с севера.
"Классика с Севера".

Восхождение на г. Эльбрус с севера. Описание маршрута..
2А категории сложности.


В июле 2025 года мы с моим напарником Антоном Черкасовым сходили на Эльбрус (Восточная вершина) по классическому альпинистскому маршруту 2А категории сложности с Севера.

Вообще-то мы собирались на Казбек с Севера. Для этого маршрута требуется получить пропуск на пребывание в пограничной зоне. Как положено, были поданы заявления на оформление пропусков на госуслугах, но в установленный срок пропусков мы не получили. Я дозвонился в местное пограничное управление, где мне ответили, что ни с какими госуслугами они не работают, не хватает мощности компьютеров..

Решили, какая разница, куда идти? Пойдем на Эльбрус? Маршрут с юга с его бедламом, бензиновой и солярной вонью не рассматривали вообще. Решили идти с Севера.

С Севера нет канатных дорог и развитой инфраструктуры, весь путь приходится преодолевать, полагаясь только на собственные силы. Получается нормальный альпинизм.
Это маршрут первопроходцев под руководством генерала Эммануэля в июле 1829 года. Дикие и прекрасные места и никакой техники с двигателями внутреннего сгорания.

На этой странице я предлагаю подробное описание маршрута восхождения и наши путевые заметки.

Я работаю инструктором-проводником по альпинизму и горному туризму в Крыму. Наша группа аттестованных гидов оказывает всю сферу услуг по сопровождению в горах Крыма.
Мне можно без стеснения писать в Ватсап, либо Телеграмм - отвечу на любые вопросы.
Рад буду видеть новых друзей у себя ВК.

Закат над Эльбрусом в штурмовом лагере на высоте 3750 метров

Восхождение на Восточную вершину Эльбруса с Севера. Альпинистский маршрут 2А категории сложности.
Я ехал на Кавказ на автомобиле из Крыма. Антон прилетал на самолете 25 июля. Встретиться мы были должны в аэропорту Минеральные воды.
Мне не хотелось спешить, и я выехал рано утром 23 июля, а к вечеру заселился в гостинице Минеральных вод. Следующий день я хотел посвятить поездкам по окрестностям и лечению Нарзаном.
Утром я поехал на машине на высоту 2100 метров к Кавказской горной обсерватории МГУ — расположенной на высокогорном плато Шаджатмаз в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики.
Главный телескоп огорожен забором и просто так к нему не попасть. Они там что-то делают с Космосом, а я просто прогулялся по окрестностям и дошел до вершины Шаджатмаз, высотой 2127 метров.

Кавказская горная обсерватория

Запустив с помощью высоты в целых 2100 метров строительство новых эритроцитов, я отправился в Кисловодск знакомиться с нарзанами.
Кисловодск - очень красивый и чистый город. Одна проблема: близко к центру автомобиль поставить очень трудно. Я нашел платную стоянку и пошел исследовать центральную часть города.
Нарзанная галерея
Центр Кисловодска - это такой Арбат или набережная Ялты. Все чисто и ухожено. Главной достопримечательностью и изюминкой города, конечно, являются нарзанные бюветы.

Центральная нарзанная галерея представляет из себя длинный коридор со множеством краников для нарзана разных сортов. Работает по часам. Когда галерея закрыта, страждущие получают нарзан в расположенном рядом бювете.

Народ как не в себя припадает к халявному нарзану. Видно, что все они с сильного похмелья и им нужно срочно утолить жажду.

Я умеренно попробовал пару сортов нарзана. Общий нарзан - приятная минералка с легкой газацией. Сульфатный нарзан - водичка со вкусом ржавых водопроводных труб.

На этом моя миссия поправки здоровья была завершена. К восхождению готов!!!
Побродив еще по городу, я опять уехал на 2100 метров, где заночевал в машине под забором телескопа. Утром предо мною открылся Эльбрус. Попив чайку, поехал в аэропорт встречать Антона.

Восхождение на Эльбрус с Севера началось!

От Минеральных Вод отличная дорога идет до Кисловодска, а затем цивилизация кончается, но хороший асфальт идет до Джилы-Су. Дорога горная, с серьезными уклонами. Я хоть и привык ездить в Крыму, но для Kia Carnival IV такие спуски были пределом для тормозной системы. Тормоза перегревались и вибрировали.

Стоянку с возможностью за весьма умеренную денежку оставить автомобиль вы никак не пропустите. Там стоит джигит, взимающий плату за посещение минеральных источников, он же укажет вам место где можно припарковать автомобиль на время восхождения.

Стоимость была 200 рублей за сутки. В вагончике, где производится оформление машины на стоянку, есть вайфай и оплата картой.

Мы с Антоном разобрали снаряжение и взвалили рюкзаки на спины. При подготовке к восхождению я предложил Антону взять в раскладку сублиматы, но он сказал, что хочет совершить восхождение в олдскульном стиле, поэтому у нас было 4 палки колбасы, несколько головок сыра, 10 тушенок и куча прочей ненужной еды...

Вес рюкзаков впечатлил нас обоих и мы, пошатываясь, побрели вверх. Нам предстояло набрать высоту с 2350 до 2550 метров по изрезанному рельефу (общий набор высоты около 250 метров) и остановиться в базовом лагере на поляне Эммануэля.

Мост перед поляной через речку Кызылкол был смыт, вечером ее переходить опасно, поэтому пошли через Калинов мост, что еще более затрудняло наш путь.

Переход от Джилы-Су к поляне Эммануэля

Маршрут на Эльбрус с Севера
Маршрут на Эльбрус с Севера

Поляна Эммануэля

Маршрут на Эльбрус с Севера
До поляны Эммануэля от машины мы шли 1 час 50 минут
На поляне Эммануэля располагаются базовые лагеря для восхождения на Эльбрус с Севера.
Поляна огромная: с одной стороны она ограничена горами, а с другой речкой Кызылкол и ее притоком.

Есть множество мест под палатки, а также вагончики альпинистских лагерей и несколько кемпингов. Впрочем, в этих лагерях в основном живут приехавшие для пешеходных прогулок и треккинга. На гору идут далеко не все. До поляны может доехать хорошо подготовленный внедорожник, преодолев каменистый брод через реку Кызылкол. Обычная машина не проедет никак.

В лагерях есть некоторая цивилизация. Умывальники, свет два-три часа вечером от генератора, туалеты, платный душ. Можно заказать питание.

Мы остановились в вагончике одного из альпинистских лагерей. Готовили сами.
Маршрут на Эльбрус с Севера
Маршрут на Эльбрус с Севера
По приходу на поляну Эммануэля у меня еще были живы воспоминания о цивилизации, поэтому я даже сходил в платный душ. Поднимаясь в верхние лагеря, тело начинает самоочищаться, такие мысли уже не приходят в голову, да и зубы там чистить тоже не обязательно, горло может прихватить от холодной воды из ручья...

На следующий день мы погрузили самое тяжелое в рюкзак и выдвинулись в штурмовой лагерь на высоту 3750 метров.

От поляны Эммануэля (2550 метров) дорога сначала идет вдоль речки, затем круто забирает вверх и выводит на "немецкий аэродром" (2850 - 2900 метров). Немецкий аэродром - это огромное плоское плато. Здесь есть миллион мест под палатки, с краю плато течет речка.

Немецкий аэродром по дороге на Эльбрус

В конце плато после оврага находится традиционное место отдыха и поляна сусликов. Суслики очень жирные и прикормленные, еду берут прямо из рук. Учтите, что по правилам хорошего тона в дикой природе кормить животных нельзя!

Поляна сусликов на краю немецкого аэродрома

Поляна сусликов на маршруте Эльбрус с Севера
За аэродромом тропа взвивается круто вверх. После взлета, в районе русла ручья и характерного камня, тропа раздваивается. Налево идет тропа, выводящая к нижним и верхним стоянкам под "Грибами", а направо осыпная тропа забирает круто вверх и идет прямо через Лунную поляну в штурмовой лагерь. Если вы тащите барахло вверх в два захода, то целесообразно вверх идти прямо, а к "Грибам" зайти на обратном пути с пустыми рюкзаками.
Если вы пошли не к грибам, а направо, набирая высоту, то далее тропа хорошо натоптана и очевидна. Во многих местах она раздваивается, но потом все эти ручейки сойдутся в одном месте. Идите, выбирая менее трудозатратный на ваш взгляд маршрут. Тропа выведет на гребень, а потом на очередную знаковую точку маршрута - Лунную поляну (3500 метров). Это тоже огромное плато, но по масштабам меньше чем аэродром, да и живого там уже почти нет. Луна - одним словом.

Здесь есть стоянки под палатки, можно добыть воду из ручья, да и снежники уже появляются.

К концу Лунной поляны слева примыкает тропа от Грибов. А путь в штурмовой лагерь очевиден и идет прямо вверх. Снизу выглядит очень круто и вызывающе, но идется нормально.

Лунная поляна. Маршрут на Эльбрус с Севера.

После Лунной поляны крутая тропа выводит к каменному хаосу. Хаос проходится практически без набора высоты влево-вверх. Четкой тропы по этим булыжникам нет, имеется несколько малозаметных туриков. В ясную погоду ориентирование не составит труда, в туман здесь могут возникнуть проблемы.

После преодоления этих каменюк предстоит преодолеть косую снежную полку. Издали полка выглядит очень милой, но вблизи становится покруче. Здесь нужно соблюдать предельную осторожность. В зависимости от снежных условий и температуры эта полка может и обледенеть, а сверху прилететь вытаявший камень. В наш день в кроссовках и под рюкзаком мне идти по ней было не очень комфортно. Антон в ботинках сказал, что ему было нормально.
После прохождения снежной полки пройти останется совсем немного и за поворотом будет морена, на которой располагаются штурмовые лагеря при восхождении на Эльбрус с Севера.
От поляны Эммануэля до штурмового лагеря с половинной загрузкой рюкзаков, с перекурами и кормлением сусликов, мы дошли за 3 часа 52 минуты.
Маршрут на Эльбрус с Севера
До штурмового лагеря от поляны Эммануэля мы шли 3 часа 52 минуты. Набор высоты Гармин стал подвирать.
Положили свои вещи в камеру хранения в альпинистском лагере, немного передохнули и пошли вниз, обратно на поляну Эммануэля.

На Лунной поляне повернули направо и решили спускаться через грибы.

Кого-то там очень сильно колбасило и почти вся тропа к грибам выложена камнями как бордюрным камнем.

Грибы весьма интересны и красивы. Около грибов есть верхние стоянки (не знаю как там с водой) и нижние стоянки на берегу ручья, но вокруг все замусорено.
Каменные грибы при восхождении на Эльбрус с Севера
На следующий день, хорошо выспавшись, мы собрали весь скарб и неспешно пошли окончательно в штурмовой лагерь.

Добрались к обеду и заселились в вагончик одного из альпинистских лагерей. На штурм с Севера ходят с лагерей на высоте 3750 метров (достаточно трудозатрано, но хорошо спишь, мало дует). Либо ставят штурмовые лагеря на леднике в различных районах скал Ленца (4600-4800 метров). Менее трудозатратно для штурма, но качественный сон там под вопросом, ибо может очень хорошо дунуть.

Есть также места под палатки на скальной гряде ледника через 130 метров по высоте от штурмового лагеря. Там течет отличный ручей.

В штурмовых лагерях на 3750 крана с водой нет. Воду берут из речки, которая течет с ледника. Пить ее сырую не рекомендуется! Кипятить.

Штурмовой лагерь маршрута на Эльбрус с Севера на высоте 3750 метров


Мы немного полежали и пошли погулять по леднику набрав еще + 150 метров по высоте.

На следующий день пошли совершать акклиматизационный выход. Ледник после штурмового лагеря бывает разный в зависимости от погоды и величины снежного покрова. Ледник закрытый, трещины есть. В среднем опасная зона трещин идет примерно до высоты 4200 метров. Многие группы здесь ходят в связках.

На высоте 4400 метров находятся небольшие скалы с колесом от вертолета. Здесь можно оставить веревку и все лишнее.
Маршрут на Эльбрус с Севера
Высота 4400 метров. Скалы с колесом от вертолета.
Мы шли без связки, каждый в своем темпе. Дул сильный ветер. Такой, что поддеть слой одежды можно было только спрятавшись за камень. У колеса, под защитой камня, я приоделся, покушал сала и пошел дальше наверх. В это время куча народу шли на акклиматизацию, так получилось, что двигался вместе с группой. Все в масках, с замотанными лицами, но в штурмовом лагере потом отождествились.

Первый неприятный сюрприз - сигнал GPS на северной стороне Эльбруса заглушен намертво. Гармин не работал и врал даже высоту. Мапс.ми тоже не работает.

План минимум был сходить на 4500, план максимум 4700. Болтая с участниками группы я дошел до 4900 и решил, что этого достаточно. Антон поднялся примерно на 4750 метров.

Быстро скатились вниз и стали расслабляться в лагере (жрать фарму...).

Ночь и день Восхождения на Эльбрус!

Описание маршрута на Эльбрус с севера
Вид на Эльбрус с Севера
Схема восхождения на Эльбрус с Севера из штурмового лагеря на 3750 метров

В штурмовом лагере нечего делать, кроме как читать и вести разговоры с другими восходителями.

За разговорами выяснили об одинаковых планах по времени выхода у группы коммерческих восходителей. Группа была большая, но на штурм оказались готовы идти парень с девушкой и гид. Договорились выйти вместе, а там как пойдет.

В 21.30 мы вышли из вагончиков, в 22.00 полностью оделись и обулись на леднике и тронулись в путь. Примерно через 5-10 минут после выхода девушка из коммерческой группы сказала, что сегодня не ее ночь, инструктор Влад разрешил ей самостоятельно спуститься в лагерь, благо тут еще было абсолютно безопасно.

Мы не связывались, хотя веревка была. Пошли в таком порядке: Влад, клиент Женя, я, Антон.

Я решил не спешить, поэтому взятый Владом темп был для меня суперкомфортным.

Дошли до скал на 4400, сделали первый привал, внесли корректировку по одежде и оставили тут веревку.

Погода была хорошая, морозно, но ветер дул умеренный. По нашим оценкам до 20 км/час. Ночью фотографировать было особенно нечего.

Шли очень неспешно.

Рассвет встретили забравшись выше 5000 метров.
Рассвет на Эльбрусе выше 5000 метров !

Подошли к началу "взлетки". Увидели камень :) До камня еще топать и топать. Это самый тяжелый участок маршрута от 5250 до 5600 метров.

Я ушел вперед, так как равномерный темп без перерывов на отдых после нескольких шагов мне подходит лучше.

На Камне сел пить чай.

У Камня оставили рюкзаки, а там еще немного пройти по Тропе Зомби, вот и вершина!

Вершина Эльбруса!


Отметили удачное восхождение настоящей Coca-Cola. Баночка 0,3 литра (даже не 0,33...), производства Афганистана в штурмовом лагере стоила 350 рублей.

На следующий день с утра собрали все вещи и бодречком пошуршали вниз. Вниз ноги передвигались очень хорошо, первую остановку сделали на поляне сусликов в начале немецкого аэродрома.

На поляне Эммануэля зашли в базовый лагерь, немного потусили и двинулись к машине на стоянку в Джилу-Су.

Нам не очень хотелось под тяжелыми рюкзаками переходить каменюки у Калинова моста. Решили, что если УАЗики переезжают речку Кызылкол вброд, то и мы пешком перейдем.

В месте брода речушка имеет несколько рукавов. Время было к обеду. И если в начале все было хорошо, то переход основного рукава был, прямо скажем, на грани... Вода захлестывала по развилку.

Машина была на месте на стоянке. Кругом адский бедлам и кучи людей. А мы поехали домой!
До свидания, Эльбрус!
В заключение хочу обратиться к тем, кто случайно найдет эту статью в интернете и захочет также взойти на Эльбрус на 5-й день после прибытия в Минеральные Воды (не важно, с Севера или Юга) с нашим графиком "акклиматизации" и полным отсутствием специальной подготовки.

Если у вас нет высотного и альпинистского опыта, не нужно так делать. Почитайте специальную литературу и постарайтесь сделать, как в книжках.

Если вы в спокойном темпе, с отдыхом и кормлением сусликов, с 15-ти килограммовом рюкзаком заходите от Эммануэля до штурмового лагеря за 3.50 и это не вызывает у вас бурю эмоций, вероятно вы готовы так идти (но это не точно).

У нас были совсем другие планы на восхождение, включающие большее количество дней, но возникли серьезные жизненные обстоятельства из-за которых нам пришлось сократить сроки мероприятия.

Все свои новости я публикую ВК. Подписывайтесь и присоединяйтесь к интересным приключениям.

Поделитесь рассказом в соцсетях по кнопкам ниже.